As salamu aleykum wa rahmatuLlah wa barakatu, bonjour à tous.
Tout d'abord je tiens à m'excuser pour ce retard mais entre le retour des vacances et la rentrée scolaire je n'ai pas eu énormément de temps libre. Et puis là petit à petit on reprend un rythme et on s'organise mieux.
Avant de partir j'avais réalisé des pâtisseries orientales à l'occasion de l'aïd autrement dit pour la fin du ramadan et je vous avais promis les recettes pour mon retour de vacances. Donc ça y es je m'y mets!
J'ai choisi de mettre en premier celle des cornes de gazelle. C'est la pâtisserie qui plaît en général à tous le monde avec son mélange amande, fleur d'oranger et sucre glace on obtient un gâteau fondant et parfumé.
Aller c'est parti pour la recette!
INGRÉDIENTS (pour 50 gâteaux) :
* Pour la pâte :
- 300g de farine
- 50g de beurre ramolli
- 4 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 pincée de sel
* Pour la farce :
- 500g d'amandes en poudre
- 300g de sucre semoule
- 30g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 cuillère à soupe de cannelle
* Glaçage :
- sucre glace
- eau de fleur d'oranger
PRÉPARATION :
* Pour la pâte :
Pétrir ensemble la farine, le beurre, l'eau de fleur d'oranger et le sucre glace. Ajouter de l'eau de fleur d'oranger si la pâte n'est pas assez molle. Former une boule et laisser reposer.
* Pour la farce :
Mélanger tous les ingrédients ensemble. Si la pâte n'est pas assez compact y ajouter de l'eau de fleur d'oranger.
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte (il ne faut pas qu'elle soit trop fine ni trop épaisse) et découper des cercles (j'utilise des cercles en métal, il faut que le découpoir et à peut prés le diamètre d'un verre). Faire des bâtonnets de pâte d'amande, le mettre sur un bord du cercle de pâte et le rouler jusqu'à ce que ça forme un croissant (arranger la forme à la main). Une fois la pâte et la pâte d'amandes fini les mettre au four sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.
Faire cuire 15 min et laisser refroidir complètement.
* Pour le glaçage :
Faire chauffer 6 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger y tremper les cornes de gazelle puis les rouler dans le sucre glace. Disposer sur un plat ou une grille et laisser sécher.
Voilà c'est assez facile mais un peu long par le façonnage des gâteaux et le glaçage.
Bon appétit...
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