Salam et bonjour à tous,
Demain c'est l'Aïd et pour marquer le coup et avoir quelque chose à offrir aux proches j'ai fait deux sortes de gâteaux. Je commence par la recette des ghoribas aux amendes qui sont un de mes gâteaux préférés. Je ne pensais pas aimer avant de les avoirs faits mais en fait c'est des gâteaux délicieux au goût d'amendes et de fleur d'oranger.
J'avais déjà mis une recette similaire des ghoribas à la noisette qui sont très bonnes aussi. Libre à vous également de réduire les quantité (en général je fais 500g ou 250g de poudre d'amandes selon les occasions).
INGREDIENTS (pour 30 pièces) :
- quelques amandes entières pour décorer
- 1kg d'amandes en poudre- 500g de sucre glace
- 1 sachet de levure chimique
- 40g de beurre fondu
- 6 jaunes d'oeufs
- 2 œufs entiers
- 15 cl d'eau de fleur d'oranger.
PRÉPARATIONS :
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier mélanger poudre d'amandes avec 300g de sucre glace, la levure, le beurre et les œufs. Ajouter l'eau de fleur d'oranger et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Former des boules de la grosseur d'une noix avec les mains légèrement humidifiées.
Les rouler dans le sucre glace et disposer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
Les aplatir légèrement (vraiment légèrement).
Disposer une amande au centre de chaque gâteau et faire cuire 15 min.
Laisser complètement refroidir avant sur la plaque de cuisson avant de les disposer dans une boîte hermétique.

Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire