jeudi 24 octobre 2013

Pain à hamburger


As salamu aleykum, bonjour à tous.

Il y a longtemps sur ma ma page facebook je vous présentais des pains à hamburger extra que je venais de faire. J'avais pris la recette sur la page facebook d'une autre blogueuse mais impossible de me souvenir qui, donc si elle reconnaît sa recette qu'elle se manifeste et désolé encore!


J'ai été surprise en dégustant les hamburgers du résultats. D'habitude les recettes que je testaient ressemblaient plus à du pain, c'était sec et lourd. Mais là pas du tout. Le pain est très léger, légèrement brioché. On se retrouve avec du vrai pain d'hamburger comme ceux qu'on mangeait plus jeune dans les fast-food.

Aller je me tais et vous donne la recette.

INGRÉDIENTS (j'ai divisée les quantités par 2 et ça m'a donné 4 gros hamburgers):

- 1 cuillère à soupe de levure boulangère
- 1 cuillère à soupe de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 verre moyen de lait
- 1 verre d'eau
- 500g de farine
- 1 oeuf
- 2 cuillère à soupe de beurre ramolli
- 1 oeuf battu pour la dorure
- des graines de sésames ou autres au choix

PRÉPARATION : 

Dans la cuve du robot, mettre la farine. Ajouter le sucre et le sel sur le bord de la farine et la levure à l'opposé (le sel peut tuer la levure à son contact).
Au centre, ajouter l'oeuf entier, le lait et le beurre. Commencer à pétrir et ajouter l'eau petit à petit jusqu'à l'obtention d'une pâte assez souple. 
Laisser reposer la pâte 1h30 à couvert. Quand la pâte a bien gonflée dégazer là (enlever, en appuyant dessus, l'air contenu dans la pâte).
Étaler légèrement la pâte sur un plan de travail fariné et découper des rond à l'aide d'un bol ou un grand emporte-pièce. (Il faut obtenir à peut près avec ses quantités de pâtes 8 gros hamburgers. Mais attention ils gonflent à la cuisson donc s'ils vous semblent plat ce n'est pas grave.)
À l'aide d'un pinceau, dorer une première fois les pains et les laisser reposer 30 min (attention ne pas mettre les graines à ce moment là). 
Mettre le four à chauffer à 180°C.
Redorer les pains à l'oeuf battu et mettre à ce moment là les graines puis les mettre au four 15 à 20 min toujours en vérifiant la cuisson (les pains doivent être bien doré sans être trop foncés).
Laisser refroidir et agrémentez les de votre choix. Pour ma part sur la photo j'ai opté pour un simple cheese-buger.

Bon appétit....




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