dimanche 27 octobre 2013

Tarte bourdaloue




Salamu aleykum et bonjour à tous.

La tarte bourdaloue est une tarte aux poires et à la crème d'amandes sur une pâte sablée (ou sucrée comme vous préférez). C'est un peu la même chose qu'une tarte aux poires amandine sauf que la disposition des poires change.


Voilà la recette :

INGRÉDIENTS : 


Pour la pâte sablée : 

- 200g de farine
- 100g de beurre
- 80g de sucre glace
- 1 oeuf

Pour la crème d'amandes :

- 100g de beurre mou
- 100g de sucre glace
- 100g de poudre d'amandes
- 100g d'oeufs
- arôme au choix

Pour la garniture : 

- 5 ou 6 demi-poires au sirop

En plus : 

- quelques amandes effilées, gelée de coing ou nappage pour tarte.



PRÉPARATIONS : 

Pour la pâte sablée : 
Dans un saladier mettre le beurre encore un peu froid avec la farine et le sucre glace. Sabler l'ensemble jusqu'à ce que le beurre soit totalement incorporé et que le mélange fasse penser à du sable. Ajouter l'oeuf battu et mélanger jusqu'à ce qu'il soit incorporé en fraisant la pâte. Une fois que c'est homogène, ne pas trop mélanger pour ne pas perdre l'effet sablé. Mettre la pâte en boule, la filmer et mettre 1h au réfrigérateur.
Étaler ensuite la pâte sur un plan de travail fariné et déposer la pâte dans un plat ou cercle à tarte. Piquer le fond à la fourchette et placer au congélateur.

Pendant que la pâte repose au congélateur, préparer la crème d'amandes.

Pour la crème d'amandes :
Dans un cul de poule, travailler le beurre à la spatule pour le rendre pommade. Ajouter le sucre glace jusqu'à ce que ça soit homogène puis répéter l'opération avec la poudre d'amandes. En 3 fois ajouter l'oeuf battu. Une fois que c'est homogène mettre la préparation dans le fond de tarte qui est resté au congélateur. 
Préchauffer le four à 180°C.

Pour la garniture (assemblage) : 
Couper les poires en 5 ou 6 dans le sens de la largeur tout en gardant les morceaux collés pour que la poire reste formée. Déposer les poires une par une sur la crème d'amandes de façon à ce qu'elles forment un cercle. 
Parsemer de quelques amandes effilées avant d'enfourner.
Laisser cuire 40 min en surveillant la cuisson, il faut qu'elle soit bien dorée.

Une fois sortie de four, laisser refroidir et à l'aide d'un pinceau étaler la gelée chauffée.


Bon appétit...











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