mardi 20 mai 2014

Éclairs chantilly et caramel


Salamu aleykum et bonjour à tous.

Suite à plusieurs demandes sur mon compte instagram Jasminefood, je vous poste ma version des éclairs à la chantilly et au caramel. Ils se composent d'une pâte à choux pour la base de l'éclair trempéé dans du caramel pour faire le glaçage et une chantilly à la vanille que j'enrichis avec du mascarpone pour lui donner plus de tenue. Ces choux sont craquants grâce au caramel et gourmands grâce à la chantilly. Le chouchou des gourmands. 

Voici ma recette : 

INGRÉDIENTS : 


- 200g de sucre

- 1 pot de mascarpone

- 30 cl de crème entière liquide

- 150g de sucre en poudre

- 1 gousse de vanille




PRÉPARATION : 

Préchauffer le four à 180°C. 

Préparer des feuilles de cuisson sur une plaque pour préparer votre dressage.

Faire la pâte à choux selon cette recette et la mettre dans une poche à douille munie d'une douille ronde ou cannelée de gros diamètre.

Avec cette pâte à choux, faire des traits sur votre papier sulfurisé d'environ 12 cm de longueur un peu espacés les uns des autres car ils gonflent à la cuisson.

Enfourner pour 25 min puis baisser la température à 170°C pour prolonger la cuisson de 10 min.(ne jamais au grand jamais ouvrir le four durant la cuisson!!)

Une fois la cuisson terminée, laisser refroidir les choux.

Réaliser ensuite le caramel en mettant les 200g de sucre dans une casserole et faire fondre à feu  doux sans mélanger mais en tournant la casserole de temps en temps pour que le sucre fonde de manière homogène. Lorsque le sucre à caramélisé éteindre le feu et commencer à tremper la face d'en haut de votre éclair dedans. ATTENTION de ne pas vous brûler!!! Puis laisser sécher tous les éclairs. 

Couper à l'aide d'un ciseau le haut de chaque éclairs sans les mélanger. 

Dans le bol du batteur bien froid, mettre crème liquide, mascarpone et la vanille. Mettre le fouet en route jusque la crème commence à monter et mettre le sucre en plusieurs fois. Quand la chantilly est bien ferme, arrêter le batteur et la mettre dans une poche à douille avec la douille de votre choix ( j'ai pris douille D2)

Mettre de la chantilly dans chaque éclairs et refermer avec le haut de l'éclair correspondant.

Placer au frais et déguster le plus tôt possible pour que le caramel ne ramollisse pas avec l'humidité du frigo.




Bon appétit...


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