jeudi 24 octobre 2013

Tarte crumble aux pommes et caramel au beurre salé (à la fleur de sel de Guérande)


Salam et bonjour à tous,

La dernière fois j'ai eu une envie de caramel au beurre salé, donc j'en ai fait. Mais après?? Je me suis retrouvé avec un caramel et je ne savait pas quoi en faire. Alors j'ai réfléchi et comme je devais faire une tarte, je me suis dis pourquoi pas l'intégrer dedans. J'ai d'abord pensé à faire une tarte chocolat au lait et caramel mais que faire alors des pommes que personne ne mangeait? (vous inquiétez pas je vais quand même la faire la tarte au chocolat et caramel!)

Alors j'ai décidé de faire une tarte aux pommes où j'étalerais le caramel sous les pommes pour plus de gourmandise! Et pour le petit plus mettre un crumble  avec poudre d'amandes sur le dessus! Bon ok ce n'est pas léger tous ça mais c'est tellement bon!
Voilà la recette : 

INGRÉDIENTS : 

Pour la pâte sablée : 

- 200g de farine
- 100g de beurre
- 80g de sucre glace
- 1 oeuf

Pour le caramel beurre salé à la fleur de sel:

- 100g de sucre
- 50g de beurre
- 30cl de crème liquide
- 4g de fleur de sel

Pour la garniture :

- 4 pommes

Pour le crumble : 

100g de farine
- 25g de poudre d'amandes
- 62g de sucre roux
- 62g de beurre coupé en dés

PRÉPARATIONS : 

Pour la pâte sablée :
Dans un saladier mettre le beurre encore un peu froid avec la farine et le sucre glace. Sabler l'ensemble jusqu'à ce que le beurre soit totalement incorporé et que le mélange fasse penser à du sable. Ajouter l'oeuf battu et mélanger jusqu'à ce qu'il soit incorporé en fraisant la pâte. Une fois que c'est homogène, ne pas trop mélanger pour ne pas perdre l'effet sablé. Mettre la pâte en boule, la filmer et mettre 2h au réfrigérateur.
Pendant ce temps réaliser le caramel.

Pour le caramel au beurre salé à la fleur de sel : 
Mettre le sucre dans une casserole et faire le caramel à sec (Attention à ne pas le faire brûler), puis tenir hors du feu.
Faire chauffer la crème et l'ajouter dans le caramel (attention aux projections).
Ajouter la fleur de sel et petit à petit le beurre coupé en morceaux.
Mélanger jusqu'à obtenir une consistance crémeuse et homogène. Laisser complètement refroidir.

Étaler la pâte sablée sur un plan de travail fariné et la mettre dans votre moule à tarte. Étaler à l'intérieur le caramel au beurre salé et placer le tout au congélateur.

Préchauffer le four à 180°C.

Pour la garniture : 
Peler et vider les pommes puis les couper en fine tranches. 

Pour le crumble : 
Mettre tous les éléments dans un saladier et le sabler avec les doigts jusqu'à ce qu'il soit homogène. (il faut obtenir une consistance sableuse)

Il faut maintenant assembler les dernières préparations : déposer les pommes sur le caramel et le crumble sur les pommes.

Mettre au four et laisser cuire environ 35 min. La pâte et le crumble doivent être dorés.


Bon appétit...






2 commentaires:

  1. Testée et approuvée ! Merci pour la recette, une pure tuerie !! À refaire ! (J'ai juste modifier un truc, j'ai fais revenir mes pommes dans du beurre et de la cassonade pendant 10 minutes avant de les incorporer à la tarte)

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    1. Géniale! Pas très bon pour la ligne tous ça mais ça devait être très bon!

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