lundi 4 novembre 2013

Riz vinaigré (pour sushi, maki...)


As salamu aleykum, bonjour à tous.

Qui n'aime pas les sushis? Perso personne de mon entourage! Même mes enfants en raffolent! Et ce qu'ils aiment le plus c'est le riz vinaigré avec un filet de sauce soja sucré dessus.
Avant de commencer par la recette des sushis et makis, je vais publier celle du riz vinaigré qui est la base de toutes ses petites bouchées. C'est une recette sans cuiseur pour riz donc une casserole avec un couvercle adapté feront l'affaire. Et je vous rassure le résultat est le même.
Recette prise dans le livre "Sushi et sa chimie" de sushi shop.

INGRÉDIENTS (pour 2 personnes): 

- 250g de riz
- 325 ml d'eau

- 28g de vinaigre de riz
- 10g de sucre
- 3g de sel


PRÉPARATIONS : 

Laver le riz à l'eau courante jusqu'à ce que l'eau de rinçage soit limpide.
Mettre dans une casserole et verser l'eau dessus. Couvrir et porter à ébullition. Baisser le feu et cuire pendant 10 min. (Il faut qu'il n'y ai plus de liquide dans le riz, des petits trous se formeront alors dans le riz). Laisser reposer 15 min. 
Pendant ce temps préparer l'assaisonnement. Dans un saladier faire dissoudre le sel et le sucre dans le vinaigre de riz. Vous pouvez le faire chauffer une dizaine de seconde au micro-ondes pour plus de facilité.
Mettre le riz dans un grand plat et verser dessus l'assaisonnement. Bien mélanger sans écraser les grains de riz. 
Laisser refroidir à température ambiante avant de l'utiliser.









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